OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Alcoholes potentes: Ron Overproof.

Ron OverproofiOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Originalmente se utilizaba pólvora para determinar la potencia de un espirituoso. Todo comenzó en el siglo XVIII, cuando los pagos a marineros británicos incluyeron raciones de ron. Se mezclaba la bebida con pólvora y se encendía. Si no se inflamaba, estaba bajo la prueba (underproof) y se sospechaba de una cantidad excesiva de agua en el ron; si se lograba la combustión como era esperado, superaba la prueba (proof) y si explotaba estaba por sobre el rango (overproof). Los que sobrepasan con creces el test eran los rones jamaiquinos que tienen a sus mejores exponentes en etiquetas como Wray & Nephew (62,8°) y Western Pearl (67°) y el robustísimo Appleton 151 Proof (75,5°) que en su botella advierte sobre mantenerlo alejado del fuego y ¡No es para beberse en varias rondas seguidas! Aun que en República Dominicana usan este destilado de la etioquyeta Brugal para las bebidas de los All Inclusive, eso sí en moderadas dosis. De todas formas ya están advertidos.